Cucinare la pasta
Passo numero 1: pentola, acqua, fuoco.Prendi la pentola rossa a pois neri e
riempila di acqua fresca. Lava le foglie di basilico che hai raccolto poco fa
dal giardino sotto l’acqua corrente.
Passo numero 2: un
poco di olio a scaldare insieme al basilico, con il profumo di mare estate e
fresco che si spande nell'aria. Intanto scegli la pasta, mezzemaniche
rigate,ottima scelta.
Passo numero 3:
acqua che bolle, sale e butta la pasta. Nell'attesa taglia la mozzarella a
cubetti e come dicono in tv “mettila da parte”.
Mentre la pasta cuoce scegli la tovaglia
a pois, usa i piatti coi fiori gialli e altri fiori gialli poggia in un vaso al centro del tavolo. C’è un caldo immobile, senza un filo d’aria, ma è venerdì sera e c’è anche profumo di estate, amici e serenità.
Passo numero 4:
la pasta è cotta. Scolare e passala sotto il getto dell’acqua fredda. Mischia tutto con il sugo fresco al pomodoro e la
mozzarella. Un giro di forno a 200 gradi.
Ora bisogna solo
aspettare mentre un invitante profumo si allarga nell’aria. Stappa una birra e
siediti. Siediti ad assaporare il momento con la birra fresca e gli stuzzichini
a solleticare l’appetito. Accogli gli amici che arrivano, falli accomodare
mentre il sole si abbassa e il cielo cambia colore.
Passo numero 5:
togli la tua pasta alla sorrentina dal forno, impiatta e adagia una piccola foglia
di basilico su ogni piatto. Giusto in cima e solo una.
Passo numero 6:
siediti a tavola e vivi.
Vivi gli amici,
il cibo e i sapori. Lascia che in bocca ti scorra il sapore rotondo del vino, o
quello fresco e frizzante della birra. Senti qualcosa dentro di te sciogliersi
mentre accoglie il gusto del pomodoro. Mastica lentamente. Rilassati. Mangiare
è fare l’amore con se stessi.
Vivi una cena
cucinata in 10 minuti dal sapore semplice, condita con le risate, con le
opinioni di tutti. Ognuno diverso, ognuno con il suo percorso che in qualche
modo ci ha portato tutti qui. Il cibo unisce subito, predispone gli animi all’incontro.
Mi piace vederti cucinare, vederti creare tutto questa armonia in pochi gesti
veloci e sicuri. Con le tue mani abbronzate che giocano con il cibo con
maestria e confidenza, come se giocassi con dei vecchi amici.
Questa estate sa
di buono, di cose infinitamente piccole che stanno diventando infinitamente
irrinunciabili.
Commenti
Posta un commento